首页  机构简介  动态信息  政策规章  校园展示  办事指南  联系我们 
站内搜索:
详细内容
当前位置: 首页>>动态信息>>工作动态>>正文
规建处党支部组织“追忆历史,不忘初心”党日活动
2018-11-23 09:48 童科挺 

前事不忘后事之师。日军侵略是中华民族的一场灾难,是一段刻骨铭心的国耻,应该让所有的中国人民永远都记住。缅怀历史,展望未来,为进一步加强党性教育,激发党员的责任感和使命感,规建处党支部于2018119日组织了“追忆历史,不忘初心”的党日活动,组织处内全部党员前往象山茅洋参观爱国主义教育基地,缅怀革面先烈。

刚走进基地的大门,庞大的镣铐双手的铜像就映入眼帘,仿佛在诉说着那段不堪回首的沉痛岁月,没有风的炙热的天气烘托出水深火热的气氛,不少党员都被这个景象所震撼。  基地里的陈列馆建在当年驻象山茅洋“日军警备大队部”的遗址上,占地面积3335平方米,,分“日本侵略军在象山罪行陈列馆”和“万人坑”遗址,气势恢宏,庄严肃穆,是日本帝国主义侵略中华民族血淋淋的历史见证。罪行陈列馆大门镌刻的“遇难者3000”的石壁格外醒目,时刻提醒日本侵略者令人发指的罪恶行径;走近“万人坑”遗址,一块“勿忘碑”立于六角亭内,正面向北,上刻“勿忘碑”3个镏金阴文大字,系原中顾委委员、浙江省委书记铁英同志题写。背面碑文记述了侵略军在茅洋的罪行。小小的文字,却字字发聩,重重地敲打在每一个党员心上,阵阵沉痛……

“日本侵略军在象山罪行陈列馆”里,那一幅幅令人惨不忍睹的画面,那一段段凝聚民族血泪的文字,真实地反映出了日军当年在南京大屠杀中实施的种种暴行。无以计数的遇难者的白骨,历史场景的模拟再现,无声地揭露着侵华日军的滔天罪行。参观过程中,党员们不时停下脚步,凝视着眼前的图片和影像,默默悼念劫难中的罹难者,心情格外沉重。

历史不堪回首,通过参观,让我处支部党员缅怀先烈,重温那段悲痛难忘的历史,让我们接受一次爱国主义教育,进一步激发党员们的爱国热情和进取意识,增强了历史荣辱感和民族使命感。大家更加清醒地认识到,作为党员更要做到前事不忘后事之师,牢记这段不寻常的历史,珍惜现在美好生活,学习抗战先烈们那种团结、奋进的精神,投入到今后的工作和学习中,中国才会更加稳定和富强,人民才有幸福的生活。

支部党员深深感受到要珍惜当下,不忘历史,深刻意识到作为一名高校教职工党员在和平发展时期自己肩上所担负的责任,为振兴中华,实现中国梦不断努力。部分退休老同志也一并参加了此次参观学习活动。



 

关闭窗口


规建处信息
 机构职能 
 机构设置 
 工作人员 
 校园地图 
最新文章
我校阳光留学生公寓局部改造...
我校主校区田径场改造工程顺...
规建处国庆节假期值班安排表
南门公寓2#楼修缮工程开工
植物园校区食堂装修工程竣工投用
继续开工!南门学生公寓2#装...
汪浩瀚副校长赴校内建筑工地...
我校取得潘天寿建筑与艺术设...
我校植物园校区教师公寓装修...
我校植物园校区学生公寓4#楼...
宁波大学 校园规划与建设处