首页  机构简介  动态信息  政策规章  校园展示  办事指南  联系我们 
站内搜索:
详细内容
当前位置: 首页>>动态信息>>工作动态>>正文
我校南大门及周边道路广场建设工程完成施工招标,即将开工
2022-08-12 15:40  

    近日,我校南大门及周边道路广场建设工程完成施工招标,即将开工!

    “仁者乐山,智者乐水”,水在中国古代便是智慧的象征。宁波历史上更是积淀形成了极为丰富的水文化,这里既是中国大运河的终章,又是“海上丝绸之路”的序曲,兼得通江达海之宜。宁波大学的捐建者、世界“船王”包玉刚先生,从甬江之畔走向浩瀚世界,打造了属于自己的航运王国。上世纪80年代初,宁波大学选址在甬江之畔,蕴含着创建者们的集体智慧和美好愿景。

    长期以来,学校党委一直致力于呼吁、推动“南大门”建设。2021年初宁波“两会”召开之际,作为市人大代表,朱达书记就提交了《关于尽快启动滨江大道建设的建议》。他认为,甬江北岸沿江地带地理位置优越,是未来宁波中心城市建设的潜力所在。加快滨江大道建设对于改善主城区交通环境、提升甬江沿江景观品质、优化甬江北岸创业创新环境具有重要意义

    在市委市政府的亲切关怀下,在市资规局、住建局等有关部门和江北区的关心支持下,而今正在变成现实。今年4月,市住建局已开工建设下白沙路。根据学校校园规划,我校新南大门将直接连接下白沙路。面朝甬江的“南大门”,是宁大宏阔办学格局的新起点,也是宁大人期盼已久的夙愿。


    我校南大门及周边道路广场建设工程由宁大建筑设计研究院有限公司设计,浙江万里工程咨询有限公司监理,宁波市政工程建设集团股份有限公司施工,建设工程实施范围面积约50527平方米,位于真诚图书馆南侧原驾校地块。项目负责人是规建处施工二办主任吕超。


       南大门项目设计上将延续宁大既有特点,入口两侧设置斜向上的景墙及门卫,犹如大鹏展翅,象征着“永争潮头、锐意进取”的精神。校园入口绿地形式抽象于富于文化联想的笔架山,并放置拟山景观石,呈现有山有水、山水交融的地理及城市特点。中轴两侧打造银杏大道,并在视觉中心设置宁大标识构筑物,含蓄的彰显宁大文化内涵。未来将作为宁波大学东校区最重要的标志性入口区域,基于“大气精致、科学高效”的设计施工原则。


    南大门中轴设置多个连续景观节点,从城市道路至图书馆依次形成人行广场、笔架山绿地、校门、礼仪草坪、宁大标示、NBU字体、图书馆等景观节点,通过一系列元素在中轴视角上的形成极具纵深感的视觉叠加,形成气势磅礴的南校门形象。

    面朝“大海”,春暖花开,宁大的发展前景会更加美好!


关闭窗口


规建处信息
 机构职能 
 机构设置 
 工作人员 
 校园地图 
最新文章
我校南大门及周边道路广场建...
赵全军副校长检查校园维修改...
我校甬江研究生公寓3号楼项目...
我校西校区研究生公寓和综合...
地理系搬迁装修工程顺利竣工
逸夫图书馆装修工程顺利竣工
我校西区食堂、学生宿舍4号楼...
我校西区学生公寓1、2号楼装...
西校区临时餐厅修缮工程顺利竣工
我校物理学院装修工程竣工
宁波大学 校园规划与建设处